Талькомагнезит

 

Камины и печи становятся более эффективными, когда они изготовлены из талькомагнезита. Такие очаги излучают нежное тепло и сохраняют его долгое время. Нет материала более идеального для этих целей, чем природный камень талькомагнезит (финны называют его еще огненый камень). У него вообще много имен — на языке минералогии его называют как талькохлорит, так и талькомагнезит или таклькокарбонат, в старину в Европе его звали горшечным камнем, мыльным камнем, а также гилштеином, спекшейтом или стеатитом. Химическая стойкость камня просто велика: он не поддается практически никаким воздействиям, самые сильные кислоты его не разъедают, следы остаются лишь после попадания на поверхность камня высококонцентрированных щелочей. На ощупь талькомагнезит жирный за счет примесей талька. По качеству к лучшим сортам специалисты относят именно финский камень, в котором доли магнезита и талька достаточно высоки (около 40–50%), а хлоритов не более 5–8%. Именно большое количество магнезита делает талькомагнезит таким прочным и стойким. Если же доля этого вещества понижается с увеличением процентного содержания хлоритов, как например в карельском камне, то соответственно уменьшается и надежность будущих изделий.


Особое место на рынке каминов занимают финские фирмы, специализирующиеся на производстве каминов из талькомагнезита. Например каминные печи NunnaUuni обладают очень высокой теплоотдачей, продуманным до совершенства внутренним устройством, необыкновенно красивы и практичны. Этот финский камень добывается в месторождении, расположенном в 70 км севернее города Ёэнсуу по адресу Joensuuntie 1344 C FI-83940 Nunnanlahti. В Финляндии до сих пор исправно топятся печи из этого материала, сложенные 100 лет назад.


Преимущества талькомагнезита:


  1. Обладает мягким, необычайно приятным тепловым излучением, похожим на солнечное. Разогревается в 10 раз быстрее и сохраняет в 2,5 раза больше тепла и отдает его в два раза дольше, чем печной кирпич. Высокая теплопроводность и теплоемкость, обьясняется монолитной структурой и удельным весом (в 2,5 раза тяжелее кирпича). При этом «дров в трубу» печи из талькомагнезита переводят чуть ли не в два раза меньше, чем традиционные печи из глиняного кирпича, который является пористым теплоизолятором, а не проводником тепла.

  2. За 2–3 часа топки печка или камин небольших габаритов, накапливает достаточно тепла, для обогрева помещения от 40 до 120 квадратных метров в течении суток. Камень имеет слоистую структуру, и разную теплопроводность в разных направлениях. Все внутренние камни очага уложены горизонтально. Они быстро проводят тепло от топки до наружных стенок, сильно нагреваясь. Внешние стенки имеют вертикальную слоистость, поэтому тепло не может быстро выйти наружу и долго остается внутри печи. Поверхность не бывает обжигающе горячей и не превышает температуру 90 градусов. В этом секрет длительной теплоотдачи.

  3. Талькомагнезит легко переносит бесконечное число циклов нагревания до 1200 градусов без нарушений своей структуры. Плотная структура позволяет его шлифовать в готовом изделии. Экологически чистый натуральный материал (предками использовался для хранения продуктов питания как природный термос). Кусковой камень используют в электро и дровяных печах для накопления и сохранения тепла в банях и саунах. Этот камень позволяет избежать такого возможного недостатка саун, когда вода закипает раньше чем прогреются камни.

Камень компании NunnaUuni (Mammuttikivi) – один из самых качественных минералов, добываемых в известных месторождениях как в Финляндии, так и во всём мире. Некоторые другие производители лукавят и заручившись сертификатами выдают за качественный камень (который добывается на глубине 50 – 200 метров), талькохлорит из открытых карьеров, где он идет в смеси с другими породами. Разнообразные подделки или просто несертифицированный товар при практически полном внешнем сходстве могут и не обладать всеми полезными качествами, включая поразительную долговечность и термостойкость.

Важная информация о натуральном теплоаккумулирующем камне